viernes, 25 de noviembre de 2016

¡IMPORTANTE! Cuidado con la bacteria botulínica



La Organización Mundialde la Salud (OMS) explica que todos los años se registran alrededor de 100 casos de botulismo en los Estados Unidos, y la mayoría de ellos aparece en los bebés. Aunque es un padecimiento muy poco frecuente, es muy grave, y por este motivo explicaremos de qué trata:

¿Qué es el botulismo?

Es una enfermedad crónica muy poco común, causada por la bacteria Clostridium botulinum que se encuentra en el suelo y en las aguas no tratadas, y produce esporas que generan una toxina muy fuerte que puede poner en peligro la vida del ser humano.

Iván Ernesto Moreno Plaza

¿Cuáles son sus causas principales?

Principalmente, la bacteria botulínica puede afectar a las personas por contacto directo de heridas abiertas o por ingesta de alimentos mal conservados y especialmente mal enlatados. Esto genera una grave intoxicación o infección, debido a que estos microorganismos se multiplican en el tubo digestivo y producen la toxina dentro del organismo.

Los alimentos más propensos a estar contaminados son: comida enlatada, carne de cerdo, jamón curado, pescado crudo o ahumado, miel (origen común del botulismo infantil), jarabe de maíz, ajo picado conservado en aceite, entre otros.

Iván Ernesto Moreno Plaza

¿Cuáles son los síntomas del botulismo?

Lo peligrosa de este tipo de enfermedades, es que la infección interna que se genera, NO se manifiesta con un cuadro febril, y los síntomas aparecen de 8 a 36 horas después de tener contacto con la toxina, los cuales son:

  • Dolor abdominal
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Dificultad para respirar
  • Dificultad para deglutir
  • Parálisis o extrema debilidad muscular
 
Iván Ernesto Moreno Plaza


¿Qué tratamientos se utilizan?

Los médicos controlarán la enfermedad manteniendo al paciente en el hospital, aplicando un medicamento que combate la toxina producida por la bacteria, conocido como “Anti-toxina botulínica”; y suministrarán oxígeno vía aérea y alimentos líquidos vía intravenosa. A algunas personas les dan antibióticos, pero no siempre son efectivos.

Sin embargo, el tratamiento oportuno reduce significativamente los riesgos de muerte.

Por Iván Ernesto Moreno Plaza.

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