miércoles, 13 de julio de 2016

Iván Moreno Plaza: Los privilegios de los cereales

Los cereales integrales aumentan la longevidad y previenen la aparición de ciertas enfermedades como el cáncer o la diabetes.


Iván Moreno Plaza

Muchos especialistas le atribuyen a los cereales ciertas propiedades para combatir el estreñimiento y ayudarnos a bajar de peso; sin embargo, un estudio del Colegio Imperial de Londres, demuestra que los cereales integrales, los que conservan la concha, pueden ser unos grandes aliados en la prevención de ciertas enfermedades y aumentando nuestra longevidad.

El consumo de estos cereales integrales puede prevenir enfermedades como la cardiopatía isquémica y reducir el índice de mortalidad por:
  • Ictus.
  • Cáncer.
  • Diabetes.
  • Enfermedades infecciosas o respiratorias.

Iván Moreno PlazaDagfinn Aune es el director de esta investigación, que además fue difundida por la revista The BMJ, y asegura que a mayor consumo de cereales integrales mayores son los beneficios, aseverando enfáticamente que estos alimentos son de gran ayuda para la prevención de una muerte prematura.

Los integrantes del cuerpo de investigación del Colegio Imperial de Londres se basaron en el análisis de 45 estudios preliminares en los que se evaluaban las repercusiones que el consumo de cereales integrales tenía en la manifestación de ciertas enfermedades y el índice de mortalidad en general.

Estos estudios previos sumaban en total el análisis en 700 mil pacientes, muchos de ellos con casos de cardiopatía isquémica y enfermedades cardiovasculares, así como una elevada cifra de fallecimientos, de las cuales casi el 40% se producía por causa de cáncer.

Iván Moreno PlazaAsí pues, Aune y su equipo llegaron a la conclusión que el consumo de 90 gramos diarios de cereales integrales, puede reducir en un alto porcentaje el desarrollo de ciertas enfermedades y disminuir determinadas causas de muerte:

  • Reducción de riesgo de cardiopatía isquémica en un 19%.
  • Reducción de riesgo de enfermedad cardiovascular en un 22%.
  • Reducción de riesgo de ictus en un 14%.
  • Reducción de riesgo de cáncer en un 15%.
  • Reducción de riesgo de enfermedades respiratorias en un 22%.
  • Reducción de riesgo de diabetes en un 51%.
Los cereales a lo que hace mención el estudio se encuentran presentes en el pan integral y en el cereal que consumimos en el desayuno. No entran dentro de esta categoría los granos refinados, como el arroz al que se le ha removido la concha.

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